Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Устойчивость сортовых признаков сенполий

Постоянство окраски и формы цветков (устойчивость сортовых признаков Сенполий) при размножении листовыми черенками — больной вопрос для любителей и селекционеров этой популярной культуры. В последние годы у цветоводов появилось много гибридных сеянцев, не сохраняющих признаков материнских форм при вегетативном размножении.

Изменчивость у Сенполий проявляется очень ярко, особенно при выращивании растений из семян. Вместе с тем настоящие сорта очень стабильны: на сотни растений, полученных из черенков, приходятся лишь единичные случаи мутации.

За рубежом сеянцы Сенполий обязательно проходят сортоиспытание и только при положительных результатах апробации получают право называться сортом. У нас до последнего времени такая работа не проводилась, поэтому отечественных сортов Сенполий нет. Правда, первые шаги в этом направлении сделаны: несколько сеянцев московского селекционера-любителя В. Н. Колесова приняты на государственное сортоиспытание.

Мой многолетний опыт размножения, выращивания и селекции Сенполий показал, что в большинстве случаев изменение окраски лепестков наблюдается у особей с неоднородно окрашенным околоцветником. Следует отметить, что растения с пятнистыми листьями, а также не имеющие четко выраженного, одинакового для всех цветков рисунка, как правило, неустойчивы.

У двухцветных сортов один цвет, обычно, белый; реже, например, у зарубежных (Клоун и Пинк Эмбрелла) встречается сочетание розового и синего.

Подпись:  На схеме представлены возможные варианты окраски простых цветков. Аналогичный характер рисунка наблюдается и у бахромчатых, махровых, полумахровых, махрово-бахромчатых, звездообразных и других Сенполий.

Ценность цветков этих вариантов весьма различна. Например, цветки типа 1 и 2 выглядят достаточно эффектно, но если они появляются на одном растении, его декоративность снижается.

Наиболее распространены Сенполии типа 8, 10 и 12. Гораздо реже — 7 и 11. Очень эффектны растения 9 и 11 типов окрасок. Варианты 5 и 6 встречаются очень редко. Цветки с окаймленными лепестками (8 и 10) очень красивы, особенно у махровых сортов и растений с гофрированным околоцветником. Все эти расцветки у апробированных сортов являются более или менее устойчивыми.

Есть Сенполии, которые ошибочно относят к пестроцветным. Это растения с неравномерной интенсивностью окраски цветков (желтоватая или зеленоватая бахрома, а также светлая нижняя сторона лепестков создают впечатление тонкой белой каймы). Примером могут служить сорта Туркос (синий махровый с зеленой бахромой) и Мисс Женева (малиновый со светло-желтой бахромой). Значительно уступая по красоте пестроцветным, эти Сенполии в основном вполне устойчивы.

Наличие у сеянцев разных цветков говорит об их неустойчивости: как правило, при вегетативном размножении получатся растения одноколерной окраски.

Наиболее константны, но редко встречаются Сенполии типа 3, 5 и 6, и наоборот, очень неустойчивы — 7, 9 и 11. Однако бывают и исключения: автор статьи вывел сеянец, у которого все цветки окрашены одинаково и не меняются в течение 3 лет. Его признаки сохраняются при вегетативном размножении.

Гибриды с белыми цветками и мелкими пятнами или тонким окаймлением (2, 4, 10) более устойчивы, чем с темными лепестками и светлыми пятнами (1, 7, 8).

О пестроте цветков у сеянцев можно судить по окраске листьев: если она неравномерна, то цветки будут пестрыми, а растение неустойчивым. Сорта и константные сеянцы пестрой расцветки, как правило, имеют однотонные листья (без пятен или полос). Появление неравномерной окраски — свидетельство мутаций.

Коллекционерам хорошо известны двуцветные сорта Фэнтэзи, Плам Тип, Смарагд, Лаки Блум и другие. Они полностью проявляют и сохраняют свои декоративные качества при обычном уходе.

Небольшие отклонения в окраске наблюдаются у Сенполий с тонкой белой окантовкой лепестков (Сэйлор, Саммэр Скай и др.). Обильное цветение, недостаток света, несоответствующий уход приводят к тому, что кайма становится очень узкой, а на некоторых цветках исчезает совсем. При правильной культуре характерные признаки сорта легко восстанавливаются к следующему цветению.

Во избежание появления и распространения нестабильных мало декоративных форм селекционеры должны более строго подходить к отбору, испытанию сеянцев и оценке устойчивости их признаков.

В.А. Михеев

117334, Москва,

Ленинский проспект, 30, кв. 243

Журнал Цветоводство №9 1976