Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 15 по 25 декабря 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Т. Макуни, Б. Макуни "Сенполии и свет"

Неопытные цветоводы, ухаживая за своими фиалками, в первую очередь уделяют внимание подкормкам, поливу, земляным смесям, а вот освещение, по их мнению, как бы само собой разумеется и не требует особых хлопот. К нам часто обращаются цветоводы с вопросом, что делать, чтобы их питомцы хорошо себя чувствовали? Когда выясняем условия содержания, то нередко даем совет не подкармливать, не менять земляную смесь, а просто переставить растения в другое место. Обычно через 3—4 недели после этого фиалки преображаются и зацветают.

Трудно переоценить значение света в жизни любого растения. Именно на свету в зеленых его частях происходит важнейший процесс — фотосинтез, в результате которого лист, как своеобразный биохимический завод, из простых соединений — воды и углекислого газа — создает сложные органические вещества, которые идут на построение новых тканей растения.

Различным культурам нужна, конечно, неодинаковая освещенность: так, у себя на родине кактусы растут на ярком солнце, а Сенполии — под пологом деревьев и кустарников, в сильном затенении. И в культуре Сенполии предпочитают рассеянный свет, прямые лучи солнца им противопоказаны. Оптимальной считаем такую освещенность, которая бывает летом в пасмурные, облачные дни. Довольно точно можно определить необходимую степень притенения солнечного окна при помощи фотоэкспонометра. Для этого в полдень в пасмурную погоду на улице регистрируют показание прибора

(желательно подальше от зданий). Затем в комнате окно, освещенное солнцем, затеняют так, чтобы на подоконнике, на расстоянии 20 см от стекла, экспонометр показал те же значения, что и на улице.

Немаловажна и длительность освещения. Поскольку Сенполии обитают в экваториальных широтах, она должна быть примерно 12—14 часов в сутки.

Количество света в различных помещениях зависит не только от ориентации окон на юг или север, но и от размера оконных проемов, затененности их снаружи деревьями, постройками, балконом верхнего этажа или лоджией. Дополнительный свет может поступать, отражаясь от светлых зданий. Приходится учитывать также и этаж, на котором находится квартира. И, конечно, освещенность сильно изменяется в зависимости от времени года. Цветоводу придется самому постепенно в процессе выращивания найти для своих растений наиболее подходящее место. Мы же хотим дать несколько основных советов.

В средних широтах затенение необходимо только с марта по октябрь. Если Сенполии оставить на солнечном окне в жаркую погоду незащищенными, то вскоре у них появятся признаки угнетения. Светло-зеленые листья постепенно пожелтеют, темно-зеленые приобретут даже коричневый оттенок. Они станут очень плотными, черешки — короткими, листовые пластинки прижмутся к краям горшков. В центре розетки молодые листья начнут плотно смыкаться. Цветоносы настолько укорачиваются, что цветки как будто прячутся под листьями. Окраска их бледнеет, они мельчают и быстро увядают. Замедляется, а то и совсем прекращается рост.

Для притенения можно использовать ткань (тюль, марлю, кисею) в один или несколько слоев. Для этой цели пригодны полупрозрачная бумага калька или полиэтиленовая пленка. Правда, вблизи последней заметно повышается температура воздуха, поэтому ее следует укреплять снаружи или между рамами. Некоторые цветоводы забеливают стекла известковым раствором.

Дополнительного затенения можно добиться, размещая на окне ближе к стеклу мелколистные ампельные растения — традесканции, колумнеи, эсхинантусы.

Если Сенполии с признаками воздействия избыточного освещения притенить, то они не сразу восстановят прежний облик. Нормальную зеленую окраску приобретут только молодые, вновь развивающиеся листья. Старые, пожелтевшие, впоследствии нужно будет удалить, но только тогда, когда как следует разовьются новые.

Если в средних широтах Сенполии постоянно находятся на северном окне, зимой при коротком дне они испытывают недостаток света. Растения перестают цвести, черешки у них вытягиваются и делаются хрупкими, листовые пластинки увеличиваются. Листья поднимаются вверх, их ткань становится рыхлой. Сформировавшись в таких условиях, они в дальнейшем не изменятся и при оптимальном содержании. Нормальную окраску и плотность будут приобретать лишь молодые.

Неодинаковая освещенность нужна и различным сортам Сенполий. Растения с темно-зелеными плотными, а также сильноопушенными листьями, с крупными звездчатыми цветками, тонкими лепестками располагают на подоконнике во втором или даже третьем ряду. Чтобы розетка листьев развивалась равномерно, горшки с Сенполиями надо периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.

В нашей квартире на 9-м этаже окна выходят на запад. Со второй половины февраля количество ясных дней заметно увеличивается, с двух часов дня и до вечера окна освещены солнцем. Для затенения нам приходится забеливать стекла известковым раствором. В июне-июле этого уже бывает недостаточно, и мы усиливаем притенку двумя слоями кальки.

'Фараон' (селекционеры Б. М. и Т. Н. Макуни). Цветки крупные, винно-красные, бархатно-насыщенные, звездчатые, простые и полумахровые. Листья темно-зеленые, округлые, слегка заостренные, с ровными краями, с нижней стороны бордовые, на темных черешках. Розетка правильной формы округлая, компактная. Цветоносы устойчивые, цветки поднимаются над листьями. Цветение обильное весной. По сравнению с другими сортами растет медленно.

'Гранатовый Браслет' (селекционеры Б. М. и Т. Н. Макуни). Цветки среднего размера, махровые, бледно-розовые, по краю лепестков контрастная вишнево-винная окантовка. Листья темно-зеленые, удлиненные, слегка волнистые, по краю слабозубчатые, с нижней стороны бордовые, центральная жилка более светлая. Цветение обильное, периодичное. Розетка компактная. Сорт страдает от излишних подкормок.

Т. МАКУНИ, Б. МАКУНИ

Журнал «Цветоводство» №4 1994 год