Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Пересадка узамбарских фиалок

Более 20 лет работают с узамбарскими фиалками Татьяна Николаевна и Борис Михайлович МАКУНИ. Они — авторы прекрасных гибридов и подробных содержательных статей об этой культуре, с каждым годом завоевывающей все больше поклонников. Для многих начинающих особую трудность представляет пересадка. В своих письмах любители просят редакцию, чтобы цветоводы Макуни через журнал ответили на самые «волнующие» вопросы. Выполняем это пожелание.

— Когда лучше пересаживать Сенполии? Как часто это надо делать?

— Молодые растения переваливают в более просторные горшки по мере их роста. Взрослые желательно пересаживать I раз в год, так как земля, в которой их выращивают, со временем становится малопригодной. Лучшее время — весна и лето. Зимой в средней полосе пересадку можно делать, только если имеется досвечивание.

— Нужно ли предварительно полить растения?

— Сразу после полива или мытья Сенполии пересаживать не рекомендуется, иначе сильно загрязняются листья. Земляной ком должен быть умеренно влажным. Если он сухой, повреждаются корни, а при мокром трудно определить, в каком они состоянии. Свежая, слегка влажная земля при работе не должна прилипать к рукам.

— Какие требования предъявляются к почвенной смеси?

— В первую очередь, надо обращать внимание на ее пористость. Она должна быть рыхлой, грубоволокнистой. Сенполии поглощают питательные вещества довольно медленно и понемногу. Не нужно, чтобы почва была очень питательной — это может привести к повреждению корней. Свежую земляную смесь при пересадке можно рассматривать как потенциальный запас удобрений. Если она подходит для взрослых растений, то для молодых (или омоложенных) экземпляров ее лучше «разбавить» мхом и речным песком. Более подробно о земле для пересадки рассказывалось в № 5 за 1981 г.

— Какую посуду выбрать?

— Предпочтительнее небольшие горшки (из красной глины), в пластмассовых корни развиваются хуже, труднее подобрать режим полива. Не нужно увлекаться большими емкостями — в них корни нередко загнивают. Для молодых растений, отделенных от маточного листа, подойдут горшки диаметром не более 5—6 см. В дальнейшем, когда саженцы подрастут, продолжительное время можно использовать 7—8-сантиметровые. Для взрослых

крупных экземпляров достаточны горшки 9—11 см (это предельный размер). Новые вазоны 30—40 минут выдерживают в горячей воде, затем дают им немного остыть и обсохнуть. Старые надо предварительно отмочить в воде и очистить щеткой. Стенки всегда должны быть чистыми. Желательно не реже раза в месяц обмывать их снаружи горячей мыльной водой, удаляя водоросли и плесень.

— Как подготовить горшок к пересадке?

— В маленьких горшках достаточно закрыть отверстие черепком, в больших поверх него укладывают еще слой мелких черепков (по 0,5—0,7 см). Для дренажа можно брать кусочки пробки, пенопласта или керамзит. Сосновая кора и шишки у нас не дали хороших результатов. Не советуем использовать кирпичную крошку, а также мелкие камешки. Среди них может быть известняк, что ведет к излишнему подщелачиванию субстрата. На дренаж хорошо положить 6--7 кусочков древесного угля. размером с горошину (он адсорбирует вредные газы). Затем можно высаживать растение, засыпать земляную смесь на 1 —1,5 см ниже края горшка, сверху желательно поместить слой свежего мха сфагнума (рис. 1).

— Как глубоко сажать растения?

— Черешки нижних, хорошо развитых листьев должны быть чуть выше поверхности земли или слегка касаться ее. У заглубленных экземпляров при поливе вода и частицы почвы попадают на точку роста, вызывая загнивание. В центре розетки появляется ржавчина, стебель чернеет, листья отмирают и растение погибает.

Слишком высоко посаженные Сенполии неустойчивы. Особенно плохо закрепляются в земле молодые растения, у которых еще слабо развит стебель. Это неблагоприятно сказывается и на их дальнейшем росте. Для укрепления растения на землю кладут слой мха сфагнума (примерно 1 см), при этом он может слегка закрывать черешки нижних листьев.

— Надо ли нарушать ком при пересадке?

Подпись:  
Рис 11 — горшок, 2 — мох сфагнум,,
3 — земляная смесь, 4 —  древесный
уголь,  5   —   дренажный   слой,   6   —
черепок
Рис. 2' а — подготовка к пересадке
(А — старая земля, Б — поврежденные  
листья);   б   —   после   операции
(1   —   сфагнум,  2   —   новая  земля,
3 — дренаж).
Рис.  3    Пересаженное  растение  под
пленкой.
Рис   4   Промывания земляного кома

— Это зависит от состояния растения. Вообще существует несколько способов пересадки. Различают перевалку, когда ком не нарушается (обычно применяется для молодых Сенполий), пересадку с частичным обновлением почвы, и, наконец, с полной заменой ее. Иногда необходимо бывает даже смыть с корней старую землю. Все это решают, внимательно осмотрев ком. который выталкивают из горшка с помощью палочки через дренажное отверстие.

Подпись:  
Новый сеянец 'Улыбка Весны' (селекции авторов).
Например, Сенполию, которая росла в 6-сантиметровом горшке, и имеет диаметр розетки 15 см, надо перевалить в немного большую посуду, примерно 7—7,5 см.

Если ком слегка оплетен белыми корешками и структура земли рыхлая, то достаточно простой перевалки. Растение устанавливают в центре горшка на дренаж и свободное пространство засыпают новой почвой. После этого молодые здоровые экземпляры практически не болеют.

Если цветок долго рос в одной емкости, ком бывает оплетен корнями, как войлоком, так что земли почти не видно. В этом случае рекомендуется нижнюю часть кома разрыхлить палочкой, слегка стряхнуть, затем равномерно распределить корни по поверхности дренажа и засыпать по краям свежей смесью.

Взрослые сильные Сенполии пересаживают, не увеличивая размера горшка (9—11 см). Пожелтевшие крайние листья перед посадкой отламывают, а стебель в этом месте обертывают тонким слоем сфагнума. Со временем под ним образуются новые корешки. Если на поверхности земляного кома видны белые здоровые корни, осторожно удаляют часть земли снизу (по центру) и сверху по кромке (рис. 2 а). Растение высаживают на небольшую горку земли, сверху присыпают свежей смесью до черешков нижних листьев (рис. 2 б). Затем поливают тепловатой водой или слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки.

Наибольшую сложность представляет пересадка с полной заменой земли. Это делают в исключительных случаях, когда Сенполиям, угрожает гибель от уплотнения почвы или закисания в результате чрезмерного полива. В таких случаях поверхность кома обычно утрачивает пористость, на ней почти нет свежих белых корней Почва становится как бы маслянистой, при растирании пальцами напоминает жирную глину

Операцию выполняют следующим образом Старую землю с отгнившими корнями смывают под струей теплой водопроводной воды, слегка сжимая ком пальцами Осторожно расправив мокрые корни с оставшимися частичками почвы, обсыпают их сухим чистым речным песком Он создает нейтральный слои, и после посадки свежая смесь не соприкасается с корнями Это позволяет растению легче приспособиться к. новым условиям Затем сенполии высаживают в 7-сантиметровый горшок и поливают теплой водой Для успешного приживания добавляют в субстрат измельченный сфагнум ('/) по объему) и кусочки древесного угля (3—10 мм, 4 столовых ложки на 1 л) Первые 2—3 недели нужны повышенная влажность воздуха, температура 22—24°, рассеянный свет Полезно поставить Сенполию в тепличку или накрыть пленкой с зазором внизу 3—4 см Чтобы она не соприкасалась с растением, в горшок осторожно втыкают три деревянные палочки (рис 3)

Если через 3—4 недели вы заметите рост молодых листьев, поставьте цветок на обычное место Спустя 3—4 месяца при хорошем развитии его следует перевалить в более просторную посуду (9 см)

— У старых Сенполий постепенно отмирают нижние листья, стебель оголяется, искривляется, ослабляется цветение,  изменяется величина и форма листовых пластинок. Что лучше делать в таких случаях?

— Здоровые экземпляры можно пересадить в свежую землю, заглубив стебель Если же он слишком вытянулся и не умещается  в новом горшке, обрезают нижнюю часть корневой системы. Срез присыпают толченым древесным углем Берут горшки не более 9 см Растение ставят на дренажный слой,  засыпают землей до черешков нижних листьев Оголенный стебель полезно перед посадкой обернуть мхом, предварительно сделав сбоку 2—3 тонких среза на засохшей ткани  В этих местах образуются новые корни

— Почему некоторые Сенполии теряют декоративность — листья становятся мягкими, тусклыми, как бы пыльными''

— Иногда это бывает при пересушке растении Если же земляной ком достаточно влажный, то причину следует искать  в загнивании стебля Оно распространяется довольно быстро, захватывая и черешки  Лист, снятый с такого растения, не всегда укореняется Если не принять своевременных  мер, Сенполия погибнет

При первых же признаках неблагополучия на всякий случай надо взять листовой черенок для укоренения, а стебель срезать до здоровой ткани Первый ряд нижних листьев удаляют, оголяя стебель минимум на 1,5—2 см

Подобрав подходящую посуду в зависимости от величины розетки (небольшие стеклянные банки, граненые стаканы), ставят Сенполию так, чтобы черешки нижних листьев легли на края, не дав растению «провалиться» Наливают мягкую или дистиллированную воду Нижняя часть стебля все время должна быть в воде По мере испарения ее доливают

Когда образуются корни длиной 1,5—2 см, их осторожно оборачивают тонким слоем сфагнума (лучше свежего) и высаживают растение Мох укрепляет его в почве и благоприятствует дальнейшему развитию корней Желательно поместить Сенполию на 2—3 недели в тепличку В дальнейшем обеспечивают оптимальные условия

— Что делать, если на листьях у Сенполии появились прозрачные водянистые пятна, а время для пересадки неподходящее?

— Так бывает, например, от излишнего  увлечения подкормками, нежелательного накопления солеи в почве

В этом случае необходимо пролить земляной ком теплым (около 30 ) светло розовым раствором марганцовки Горшок вставляют в стеклянную банку (рис 4) и небольшими порциями поливают по краю Жидкость вы ходит из дренажного отверстия, вымывая лишние соли, удаляются и застоявшиеся в земле газы, вредные для растения На один экземпляр расходуется примерно 0,3—0,5 л Такое поливание земляного кома полезно и для здоровых растений, но тогда лучше брать просто теплую кипяченую воду

— Можно ли «омолодить» старое растение с оголившимся стеблем, срезав розетку и укоренив ее в воде?

— Этот метод часто применяется, но не всегда оправдывает себя. В дальнейшем, даже если эта Сенполия приживается,  она не будет так сильно цвести, как новая, выращенная из листового черенка Конечно,  укорененная розетка зацветает значительно быстрее

— Как ухаживать за пересаженными растениями?

— Уход должен быть обычным, но, пожалуй, более внимательным. Например, Сенполии вообще не рекомендуется поливать  холодной водой, после пересадки это особенно вредно Не ну ж но спешить с внесением  удобрений Свежая земляная смесь, как правило, содержит достаточно питательных  веществ.

Татьяна Николаевна и Борис Михайлович МАКУНИ

117388 Москва Ясенево
Литовский бульвар 42 корп 1 кв 33

Журнал Цветоводство №3 1986