Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Микроразмножение Сенполий: минимум затрат, максимум прибыли

Микроклонированию in vitro нет альтернативы в тех случаях, когда невозможно (нежелательно) семенное воспроизводство либо необходимо быстро получить большое количество экземпляров от единственного черенка или растения. Современные методы позволяют размножить исходный посадочный материал значительно быстрее, чем традиционным семенным путем: растений-регенерантов образуется очень много, период их развития короче, чем у сеянцев, при этом сохраняется генетическая однородность. Работать, используя такие технологии, можно в «мертвый сезон» — осенью и зимой.

Широкое распространение микроразмножения in vitro в декоративном садоводстве, плодоводстве и других отраслях растениеводства обусловливается его высокой рентабельностью. Экономия площадей теплиц, сокращение периода выращивания растений, увеличение прибыли благодаря значительному улучшению качества продукции — основные аргументы в пользу биотехнологии.

В лаборатории клеточно-инженерных методов селекции ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии разработаны эффективные способы микроклонирования и оздоровления многих декоративных растений, в том числе Сенполий, или узамбарских фиалок. Эти растения характеризуются большим разнообразием окрасок и форм цветков, обильностью и длительностью цветения, поэтому они очень подходят для оформления квартир, служебных помещений и др.

Методика основана на способности растительных тканей листа, стебля, почек, соцветий на питательных средах in vitro под влиянием специфических веществ формировать меристематические зоны и эмбриоиды, из которых в дальнейшем регенерируются растения.

При микроразмножении Сенполий исходный материал необходимо выращивать в оптимальных условиях. Ткани хорошо развитых и здоровых фиалок лучше растут и дифференцируются на питательной среде Мурасиге-Скуга с добавлением фитогормонов.

Растительный материал, предварительно промытый мыльной пеной, а затем проточной водой, обрабатывают фунгицидом (например, 0,3 %-ным байлетоном), после чего опять промывают его в проточной воде. Вслед за этим листья фиалок стерилизуют в 1 %-ном растворе хлорной извести в течение 10—12 мин. Реагент смывают несколькими порциями стерильной водопроводной воды.

Для культивирования используют сегменты листа (жилку подрезают) размером 0,7X0,7 см, которые помещают на среду либо верхней, либо нижней стороной, слегка их утопив. Пробирки содержат на свету, однако его интенсивность не должна быть очень большой.

Через 4—8 недель после посадки на первичных эксплантах появляется каллус, на котором обычно развивается от 30 до 100 новых побегов. Их используют для дальнейшего размножения. Для этого эксплант с регенерантами разрезают на части и каждую высаживают в отдельную пробирку на питательную среду. Через некоторое время на месте среза образуются новые побеги. Эту процедуру можно повторить несколько раз, однако длительное культивирование Сенполий (более 5—6 повторных пассажей) in vitro с целью получения массы регенерантов не рекомендуется, поскольку могут ухудшиться сортовые качества. Когда побеги достигнут нужного размера, их отделяют друг от друга и высаживают по одному на среду для укоренения.

Через 2—3 недели растеньица образуют корни, после чего их переносят в грунт. Почвенную смесь для фиалок составляют из листовой земли, торфа, песка и сухого коровяка (4:2:1:1). Сюда же можно добавить древесный уголь и рубленый мох. Некоторое время фиалки необходимо содержать на интенсивном свету, поддерживая высокую влажность, иначе они потеряют тургор и погибнут.

Методика позволяет быстро размножить любой генотип, даже в том случае, если в распоряжении есть только срезанные цветки интересного или редкого колера либо оригинальной формы.

Экономический анализ (методика расчета разработана в лаборатории экономики ВНИИССОК) показал, что растения, размноженные и выращенные in vitro, имеют низкую себестоимость, обусловленную главным образом значительным коэффициентом размножения. Выращивание Сенполий по этой технологии обеспечивает высокую прибыль при продаже растений по рыночным и договорным ценам (см. табл.).

Выручка от реализации в зависимости от сорта может составить 30 000— 50 000 р., что обусловит среднюю прибыль в размере около 34 тыс. рублей.

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ  СЕНПОЛИЙ, ВЫРАЩЕННЫХ IN VITRO (НА 10000 ШТУК)

Статьи затрат Стоимость, руб. %
Затраты на оплату труда 1911,97 31,56
Амортизация, текущий ремонт, техническое обслуживание 1052,84 17,38
в том числе:
помещений 348,79 5,76
оборудования 704,05 19,81
Затраты материалов, 2060,15 34,01
в том числе:
горшки 2000 33,02
посадочный материал 16,00 0,26
питательная среда 16,15 0,27
почвенная смесь 28,00 0,46
Затраты на электроэнергию 245,21 4,05
Накладные расходы 787,5 13,0
Итого 6057,67 100,0

В.А. Внучкова, Н. Ф. Бирюкова, М.И. Гулиев, Л.Д. Лобиков

Журнал «Цветоводство» №2 1991 год