Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Фиалки на все вкусы

Открытые в конце прошлого века Сенполии становятся необычайно популярными в 60-х годах нашего столетия. В это время успешные работы Германа Холткампа (ФРГ) привели к созданию обильноцветущих устойчивых сортов с неопадающими цветками. Они дали начало серии РАПСОДИЯ и получили женские имена. В 1970 г. сын Г. Холткампа — Леон начал работать над новой серией ОПТИМАРА. К 1981 г. в нее входило уже более 100 сортов, которым были даны названия штатов и городов Америки и Канады. Для фиалок этой серии свойственны быстрое развитие и меньшая требовательность к освещению. Позже появились серии БАЛЕТ и МЕЛОДИЯ. Селекцией фиалок занимались не только известные фирмы, но и владельцы небольших теплиц.

В результате в настоящее время насчитывают около 6000 высокодекоративных сортов. Среди них выделяют несколько самостоятельных групп с типичными признаками, например, миниатюрные, полуминиатюрные, свисающие (ампельные), пестролистные, имеющие на листьях узоры из пятен белого, кремового, розового цвета.

Согласно нормам, установленным «Американским обществом африканских фиалок» (AVSA), по величине (диаметру) розетки взрослого растения различают микроминиатюрные (до 6 см), миниатюрные (до 15 см), полуминиатюрные (до 20 см), стандартные, или средние (от 20 до 40 см), крупные, или большие (от 40 до 60 см) фиалки. В зависимости от размера цветков Сенполии делят на мелкоцветковые (до 2 см), средние (3—4 см), крупноцветковые (4—6 см), особо крупноцветковые (свыше 6 см).

Листья по форме обычно округлые, плоские, с зубчатым краем. У некоторых сортов они узкие, удлиненные, заостренные, ложковидные, с четко выраженными выпуклостями на поверхности. Кроме того, существует множество промежуточных вариантов. Листья также различаются по степени опушенности и по окраске — от светло- до темно-зеленой, иногда с оливковым оттенком, а с нижней стороны — от светло-зеленой до пурпурной.

Цветки Сенполий бывают простые, полумахровые и махровые. В свою очередь, они делятся на обычные, звездчатые, округлые, колокольчиковидные, а лепестки — на простые (прямые),волнистые и бахромчатые. Окраска цветков очень разнообразна — синяя, пурпурная, вишневая, малиновая, сиреневая, фиолетовая, голубая, бледно-салатовая, розовая, белая. Необычайно богата гамма оттенков: от ярких, насыщенных до бледных тонов.

Особенность окраски большинства сортов (за исключением белой и розовой) состоит в том, что в ней всегда заметно присутствие различного по интенсивности фиолетового оттенка

Подпись:  Известно множество двух- и даже трехцветных сортов: белые с синим или розовым рисунком; розовые с фиолетовым; иногда могут сочетаться розовый, фиолетовый и малиновый цвета, причем их расположение на лепестках служит сортовым признаком, так же, как и обилие и периодичность цветения.

Во многом декоративность растений зависит от цветоноса (прямостоячий или полегающий) и размещения на нем цветков. Это тоже сортовой признак, равно как и свойство последних быстро опадать или подолгу сохранять свежесть (до 3—4 недель).

Следует обратить внимание на некоторые особенности содержания гибридных Сенполий. Выращенные из листьев экземпляры наиболее декоративны первые 2—3 года. Со временем у них появляются нежелательные изменения: оголяется стебель, мельчают цветки, иную форму приобретают листья. Для сохранения сортовых особенностей Сенполии необходимо периодически обновлять, получая молодые растения из листовых черенков.

Изменения размера, интенсивности окраски цветков и листьев могут быть вызваны условиями содержания. Влияет на это и время года. Например, весной цветки бывают крупные, имеют более интенсивную окраску. Особенно заметны такие отклонения у многоцветных сортов. При вегетативном размножении некоторые культивары устойчиво сохраняют свои свойства, другие теряют их. В последнем случае для того, чтобы воспроизвести растения с характерными признаками маточного экземпляра, необходимо получить из листового черенка несколько розеток. Из них только одна или две могут оказаться полностью идентичными данному сорту.

Есть Сенполии, у которых при размножении листовыми черенками ни одно молодое растение не воспроизводит исходный сорт. Такие культивары возобновляют только дочерними побегами.

Полученные вегетативно растения с отклонениями в окраске цветков от исходного сорта называются «спорты». В одних случаях изменение цвета появляется и снова исчезает, в других закрепляется, и тогда термин «спорт» может входить в название сорта (например, 'Невада-спорт').

В редких случаях (1 из 100) из листовых черенков неожиданно получается совершенно новая форма, отличающаяся от исходного экземпляра окраской, величиной, формой цветков и листьев. Особенно заметны такие изменения у многоцветных сортов. В дальнейшем, при повторном черенковании, вновь приобретенные качества могут устойчиво повторяться.

Б. М. МАКУНИ, Т. Н. МАКУНИ

Журнал «Цветоводство» №2 1990г