Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 15 по 25 декабря 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Из листа — двадцать три детки!

Сенполия Флаинг Холлендер

Для начинающего цветовода, любителя Сенполий, один из самых сложных вопросов выращивания — получение молодых розеток (деток) из листового черенка. Именно на этом этапе и я столкнулась с наибольшими трудностями десять лет назад, когда в мою квартиру попали первые фиалки. Иногда лист, посаженный в землю, погибал, так и не дав потомства, в другой раз молодая поросль дружно появлялась, но при пикировке погибали уже сформировавшиеся розетки.

Общаясь с опытными цветоводами, читая отечественную и зарубежную литературу, экспериментируя, я все-таки научилась получать из черенка максимальное количество здоровых полноценных растений, нередко до 23 молодых розеток!

Прежде всего, у Сенполии для размножения следует брать здоровый, хорошо окрашенный лист, предпочтительнее из второго ряда снизу. У двухцветных сортов советую выбирать более светлые листья, детки от них чаще повторяют окраску цветков материнского растения. У пестролистных форм лучше взять лист позеленее — в нем накоплено больше питательных веществ, необходимых черенку для образования корней и новых побегов. Не следует срезать листья непосредственно после обработки растений химическими препаратами — приживаемость их тогда сильно снижается.

На черешке делаю косой срез, увеличивающий поверхность, на которой образуются корни, и помещаю лист в пробирку с дистиллированной водой (фото 1). Диаметр пробирки не позволяет черешку сильно изогнуться, иначе при последующей посадке это доставит некоторые неудобства.

Через 3—4 недели появляются корни и черенок можно сажать в субстрат. Перед этим обязательно «купаю» листовую пластинку в растворе натрия фосфорнокислого двузамещенного (1 г/л дистиллированной воды), стараясь не окунуть в него корни. Такая процедура позволяет смыть с фиалки споры вредоносных грибов, возможно занесенных на нее с пылью, и предохраняет будущие растения от многих болезней.

Очень ответственна посадка черенков в субстрат. В качестве емкости использую пластмассовые кюветы 15Х25Х4 см (фото 2) с отверстиями в дне, прикрытыми сеткой, или в круглые глиняные плошки. Черешки заглубляю не более чем на 0,5—1 см (если нужно, лист укрепляю), иначе молодым побегам не выбраться на свет В кювету помещается около 20 черенков, каждый из которых обязательно маркирую (название сорта, селекционер, место приобретения). Кроме того, делаю запись о дате посадки и особенностях земляной смеси. После обильного полива кювету накрываю полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности, что стимулирует укоренение. Через 3—4 недели пленку снимаю

Субстрат составляю рыхлый, легко проницаемый для воды и воздуха листовая, хвойная, дерновая земля, торф, мох сфагнум в равных частях Добавляю по 1 стакану вермикулита, песка, древесного угля и 1 столовую ложку суперфосфата на ведро смеси. Предварительно все составные субстрата стерилизую.

Спустя месяц появляются первые детки. Через 2—3 месяца рассаживаю их по одной в торфяные горшочки, которые затем составляю в фотокювету и накрываю прозрачной пленкой. Из умеренно увлажненной земли вынимаю материнский лист вместе с детками. Осторожно отделяю хорошо сформировавшиеся молодые розетки, даже если они не имеют собственных корней. Черенок сажаю снова, обмыв листовую пластинку под проточной водой. Уже через месяц от него можно отсадить новую партию молодых розеток, и так — до четырех раз. Иногда цветоводы подрезают черешок снова. По-моему делать этого не следует. Ведь черенок тогда вынужден тратить уже порядком истощенные запасы питательных веществ на повторное корнеобразование.

Бытует мнение, что в коллекции следует оставлять лишь первые, наиболее сильные розетки, а остальные безжалостно выбрасывать, так как они якобы слабые и в дальнейшем сильно проиграют в сроках и обильности цветения. С этим нельзя полностью согласиться. Скорее всего, лишь сроки цветения у них будут запаздывать на 1—2 месяца. Нельзя забывать также, что у двух- и многоцветных сортов именно последние розетки дают наиболее интересные окраски.

1. Листовые черенки в пробирках с водой

2. Укоренившиеся черенки, высаженные в кювету с субстратом

Н. ШИРЯЕВА

Журнал «Цветоводство» №1 1994 год.