Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 15 по 25 декабря 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Как вырастить красивые, здоровые сенполии (узамбарские фиалки), как уберечь их от болезней и помочь, если нужно!

Редакция постоянно получает статьи, заметки и письма с советами и вопросами об этом популярном комнатном растении. Публикуем наиболее интересные из них.

ПОЧВА, ПОЛИВ, ОСВЕЩЕНИЕ — ГЛАВНОЕ В КУЛЬТУРЕ

О. П. АФРОСИН

Субстрат для Сенполий должен быть рыхлым, влагоемким, воздухопроницаемым и иметь слабокислую реакцию (рН 5,5—6,5). Этим условиям удовлетворяет смесь листовой земли, торфа и песка (2:2:1). Дерновую землю использовать не рекомендую. В продаже появились брикеты «фиалка» (торф с удобрением), в них можно выращивать Сенполии, но лучше их применять как одну из составляющих частей субстрата.

Для посадки следует брать вазоны (они могут быть из разного материала), диаметр которых примерно в 2 раза меньше листовой розетки. В ящиках расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее 15 см.

Поливать надо регулярно и лучше сверху. Наиболее подходящая вода — дождевая (снеговая), но годится и отстоявшаяся водопроводная. Температура воды должна быть на 5° выше комнатной, особенно в осенне-зимний период. Ее надо сливать из поддонов после поливки. Рекомендуемая иногда поливка с поддона опасна, так как может привести к закисанию нижних слоев земляной смеси. Попавшие на листья капли следует удалить промокательной бумагой или просушить в затененном теплом месте. Однако периодически надо обмывать листья, «купать» растения в теплой (20—30°) воде, а затем их просушивать.

Сенполиям требуется рассеянный свет (естественный или искусственный) в течение 10—14 час. В сутки. Если освещенность пониженная или чрезмерная, то цветение будет плохое или его вовсе не будет. Поэтому в условиях длинного летнего дня (в северных широтах) растения следует притенять, а при коротком Подпись:  
Сенполии при сильной освещенности 
(слева) и при недостатке света
дне и слабой освещенности — подсвечивать. При сильной освещенности черешки бывают укороченные, а листья светлеют, мельчают и опускаются на край горшка, в случае недостатка света они подняты вверх.

Освещенность, по моему опыту, достаточна, если от руки на расстоянии 1 5— 20 см на растении видна четкая тень.

Для подсвечивания лучше применять люминесцентные лампы БС или ДС, укрепляемые сверху в 20—30 см от растений. Достаточно двух ламп по 40 Вт, которые располагают в 30—40 см одну от другой.

Размножать Сенполии можно круглый год, укореняя листовые черенки или боковые розетки (без корней) в воде, влажном песке или каком-либо другом субстрате.

Часто применять удобрения не следует: перекормленные растения загущаются, образуют много боковых побегов, плохо цветут. Все боковые побеги надо отсадить, а основное растение поместить глубже в субстрат или срезать верхушку и укоренить ее.

Когда уезжаю из дома ненадолго, ставлю горшки на слой влажного песка, мха или газет (5—10 см). Если в посуду с водой положить кирпичи, а на них поставить растения и накрыть пленкой, можно спокойно отлучаться и на 15— 20 дней.

125057, Москва,

ул. Алабяна, 5, кв. 141

НЕ СПЕШИТЕ С ПОЛИВОМ

Н. М. НИКОЛАЕНКО

Обладатель прекрасной Сенполии однажды замечает, что нижние листья у нее обвисли, привяли. Он решает, что недостаточна поливка и подливает воды. Вскоре увядших листьев становится еще больше. Хозяин усиливает полив, но растению все хуже и хуже.

Что же произошло? При увядании листьев нужно вынуть растение из горшка с комом земли. Если ком влажный, причина увядания — не недостаток поливки. Оказывается, растение было залито водой, у него загнили корни. Сенполии в течение круглого года очень требовательны к режиму полива.

Как спасти такое растение? Теплой струей воды надо смыть всю землю, вырезать загнившие места до здоровой ткани. Обмытое растение полностью, с листьями, погрузить на сутки в теплую воду. Часть листьев после такой ванны восстанавливает тургор. Затем надо поместить в посуду с водой так, чтобы основание розетки находилось в воде, и поставить на светлое место. Когда появятся новые корни, посадите растение в легкую питательную почву, оно скоро наберет силы и зацветет.

Молодые растения я выращиваю в небольшой посуде емкостью 0,1—0,2 л, взрослые — в 0,5 л. Поливаю только тогда, когда земля в горшке подсохнет. Считаю, что лучше пропустить поливку, чем перелить, так как незначительная пересушка Сенполиям менее вредна, чем постоянная сырость. 210015, Витебск,

ЛУЧШЕ ЗЕМЛИ

В. Н. КОЛЕСОВ

Я выращиваю Сенполии в смеси керамзита и мха, на питательном растворе. Растут и цветут они превосходно. Керамзит размалываю до размера гречневой крупы, растираю или мелко настригаю сухой мох (лучше сфагнум) и составляю смесь (3:1). Укладываю ее в горшки на дренажный слой из мелких керамзитовых шариков, поливаю марганцовкой темно-розового цвета, а затем чистой водой.

Горшки с посаженными растениями ставлю в глубокий поддон. Первые 7— 10 дней поливаю (в поддон) чистой водой, потом раствором рижского минерального удобрения «Б» (1 г на 1 л воды)- Раствор держу 12—24 час., затем на 10—12 час. Его сливаю, и корням становится доступен воздух.

Если вам надо уехать на неделю, горшки поставьте в сосуд с раствором, и не беспокойтесь — корни фиалок не загниют, что обычно бывает в переувлажненной земле.

Указанную смесь я использую для укоренения листовых черенков, а более тонкую — с раздробленным керамзитом до величины просяного зерна — для посева. Семена высеваю в прозрачные пластиковые коробочки (из-под варенья) и накрываю другой такой коробочкой для создания влажной атмосферы. Всходы появляются на 18—20-й день. Первую пикировку делаю через месяц, вторую — через полтора. Сеянцы зацветают обычно через 6—8 месяцев.

125239, Москва,

3-й Михайловский пер., 3, кв. 52

НА ГИДРОПОНИКЕ

Е. Н. МЕЛЬНИК

Как-то заболела у меня одна из самых интересных Сенполий. Листья потеряли упругость, повисли, и их пришлось удалить. Так продолжалось больше года. При осмотре корней я не обнаружила гнили, но они были плохо развиты и не росли, несмотря на то, что растение было помещено в тепличку с почвенным подогревом, посажено в песчанистую землю, а потом и в песок. Листья сначала появлялись хорошие, но в дальнейшем они вяли и опускались.

К концу зимы осталась розетка из 3-х маленьких листьев. Тогда я решила попробовать перевести растение на гидропонику.

В небольшой горшочек насыпала про-кипяченые гравий и песок. Растение посадила в эту смесь и по краям обложила чистым сфагнумом. Горшок поставила в пластмассовую плошку с питательным раствором (рижское минеральное удобрение «Б» — сначала половинной концентрации, затем согласно рецепту — 1,6 г на 1 л воды). Через 2—3 недели растение заметно окрепло, а к осени образовалась розетка хорошо развитых листьев. В ноябре распустились цветы. Сенполия разрослась так, что скоро пришлось пересаживать ее в больший вазон.

117036, Москва,

Профсоюзная улица, 15, корп 1, кв 41

Журнал «Цветоводство» №11 1975