Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Грибные болезни фиалок (гнили)

Растение становится как бы варённым с прозрачными коричневыми листьями и стеблем, детка погибает в течении 3 дней. Если обрезать черенок и попытаться укоренить, он тоже погибнет. Что это такое и как с этим бороться?

Лена

То, что происходит с Вашими растениями, к сожалению, знакомо всем нам. Это инфекционное грибное заболевание. Вызывают его грибы из родов: Фузариум и Питиум, реже Фитофтора (phusarium, pythium, phytopthora). Развивается это заболевание стремительно, и, если замешкаться, то растение спасти не удаётся. Часто для попытки сохранения сорта только одна - две листовые пластинки и остаются, да и они зачастую оказываются поражёнными и при попытки укоренения сгнивают.

Так как лечить грибные болезни очень сложно, то лучше не создавать условия для их возникновения. Ведь первопричина гибели растения - хороший, щедрый полив после значительного подсушивания. При сильном пересушивании растений, когда наступает стадия подвядания, погибает часть корневой системы. И если в это время обильно полить ослабленное растение, то пить воду ему практически нечем - большая часть корневых волосков погибла. А длительное пребывание в избыточно мокрой земле с повреждениями целостности корневого чехольчика приводит к загниванию корешков и быстрому распространению этой грибной инфекции по всему растению. В результате листья становятся сначала дряблыми и мягкими, а потом и мёртвыми, коричневого цвета.

Что же делать? Как быть? Как бороться с грибными болезнями? В идеале - не создавать условия для их возникновения, а именно:

1. Не перегревать и не переохлаждать растения (температурный оптимум 18-23oC);

2. Полив "по потребности", а не 1 (2,3) раза в неделю. Многие субстраты при подсушивании меняют оттенок цвета на более светлый, что является сигналом к поливу. Если нет - полезно пальчиком контролировать степень влажности земли в горшке - здесь уж не ошибёшься!

3. При составлении субстрата необходимо вводить в его состав достаточное количество рыхлителей (перлит, вермикулит, крупнозернистый песок), чтобы корневая система всегда была обеспечена необходимым ей количеством воздуха (идеальные пропорции: 1/3 объёма - субстрат, 1/3 - вода, 1/3 - воздух);

4. При выращивании растений в пластиковых горшочках периодически обжимать их (в руках), чтобы восстановить рыхлость уплотнившегося от поливов субстрата;

5. При поливе растения через поддон не оставлять невыпитую воду более чем на 0,5 часа;

6. При сильном пересушивании растения первый полив должен быть не обильным. Идеально, если на несколько дней вы сможете поместить его в тепличку или большой полиэтиленовый пакет. Можно слегка увлажнить подвявшие листья. За несколько дней их тургор восстановится, корешки обрастут корневыми волосками и смогут нормально потреблять воду.

7. При рассаживании деток от листа желательно пользоваться среднеувлажнённой землёй (не мокрой и не сухой), рассаженные детки не поливать, а поместить в тепличку с высокой влажностью воздуха. Первый необильный и осторожный полив провести на 2-3 день после рассаживания. Когда детки приживутся и начнут расти их можно вынуть из теплички и перенести в основную коллекцию.

8. Повышать естественный иммунитет растений, - время от времени опрыскивать их раствором эпина или циркона.

9. Уменьшать количество грибных патогенов в коллекции, - это дезинфицирующий пролив почвы раствором "Максима", ХОМа, Ордана, профилактический пролив Фитоспорином и Триходермином. Особенно показаны эти мероприятия летом в жару, когда вероятность возникновения грибных инфекций максимальна.

10. Стерильное содержание посуды и инструментов.

Но что же делать, если у любимой фиалки при влажном субстрате подвяли листья? Без промедления! вынимаем растение из горшка и внимательно осматриваем корневую систему. Если корни коричневые, без кормящих белых корешков, легко обрываются - значит они загнили и их необходимо удалить, срезав скальпелем или лезвием бритвы нижнюю часть стволика. Если срез при этом без признаков гнили, твёрдый и зелёный, то удаляем несколько нижних листьев, зачищаем стволик от старых тканей. Если срез мягкий, в центре просматривается коричневое пятно, то режем стволик выше и выше, пока не дойдём до здоровой ткани без признаков гнили. Затем обрабатываем растение любым указанным выше фунгицидом, просушиваем примерно 30 минут и укореняем в стерильном субстрате. Это вермикулит или перлит : вермикулит 1:1 или безземельный стерильный субстрат (торф : перлит : вермикулит 1:1:1). Он должен быть слабоувлажнённым, а укореняемое растение обязательно помещаем в тепличку или в полиэтиленовый герметичный пакет и размещаем не в очень тёплом месте.

Если всё хорошо, то через месяц растение начнёт расти, а ещё через какое-то время его можно будет пересадить в обычный субстрат и вынуть из теплички. Если же инфекции удалось проникнуть выше линии среза, то растение всё равно погибнет и в утешение останутся только мысли что ты боролся за его жизнь до конца и сделал всё, что мог.

Листья снятые с поражённого растения тоже часто загнивают. Вероятность укоренения такого листа максимальна, если в стерильном субстрате укореняется листовая пластина без черешка.

При работе над этим материалом была использована информация полученная во время лекции кбн О.Белошапкиной "Инфекционные болезни фиалок" и статья Pat Hancock "Корневая и кроновая гнили" African Violet Magazine №1 2002