Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Бизнес (о фирме «Shirley's House of Violets»)

Во второй половине 90-х годов раз­нообразие сенполии в отечествен­ных коллекциях резко увеличилось. Появились сорта с огромными, до 7 см в диаметре, цветками, с ранее практически неизвестным у нас ти­пом окраски лепестков — фэнтезийные фиалки, роскошные пестролистные и полуминиатюрные культивары. Увеличилась гамма окрасок. У наших коллекционеров уже есть сенполии с бронзовыми, коричневыми, коралловыми, зелеными и оранжевыми цветками. Все эти значительные из­менения произошли благодаря развивающимся с каждым годом связям с американскими любителями сенполий. С одними из них — уже немолодой супружеской парой Ширли и Сэнди Сэндерсами мне бы хотелось познакомить наших цветоводов.

Фирма «Shirley's House of Violets» находится в г. Сан Антонио, штат Те­хас. Это юго-запад США, где всегда жарко и сухо, что создает определен­ные проблемы при выращивании сенполии, хорошо знакомые житеям наших южных регионов. Своим бизнесом супруги занялись в 1980 г., когда осознали, что «фиалочное хоб­би» выходит из-под контроля. Снача­ла они решили продавать излишек растений на выставках и через мага­зин, а в 1984 г. впервые дали рекламу в журнале «African Violet Magazine». Когда они обнаружили, что не все цветоводы могут вырастить фиалку из листового черенка, то стали гото­вить к продаже молодые растения. Это оказалось удобно и для покупате­лей коллекционеров. Количество за­казов росло и потребовалась допол­нительная площадь. Под теплицу для сенполии переоборудовали большой гараж. В нем установили стеллажи на 4-5 полок с искусственным освеще­нием. Каждый стеллаж оборудовали таймером, для автоматического регу­лирования продолжительности све­тового дня. Сэндерсы считают, что 10 светлых часов фиалкам достаточно, поэтому лампы бывают включены с 8 до 18 часов. При подготовке расте­ний к выставке, когда нужно полу­чить большое количество цветков, продолжительность светового пери­ода увеличивают до 12 часов. На стел­лажах стандартные сорта помещены на расстоянии 25-30 см от ламп, ми­ниатюрные и полуминиатюрные - 15 см. С помощью постоянно работа­ющих кондиционеров удается справ­ляться с жарой и поддерживать опти­мальную температуру 20-25° С. К каж­дой полке прикреплен вентилятор, обеспечивающий необходимый воз­духообмен.

Для увлажнения субстрата в горш­ках с фиалками супруги используют так называемый «техасский метод» - разновидность фитильного увлажне­ния. Растение высаживается в горшок, с предварительно вставленным в дренажное отверстие нейлоновым шнуром. Затем его помещают на пластмассовую решетку, установленную над резервуаром с водой, в которую опускают нижний конец фитиля. Благодаря такому способу субстрат рав­номерно увлажняется по мере подсы­хания (воду периодически подлива­ют). В качестве подкормки одновре­менно с поливкой вносят комплексные минеральные удобрения с соотношением азота, фосфора, калия 12:36:14 и 20:20:20, поочередно. При таком уровне автоматизации хозяева могут покидать свои фиалки на срок до трех недель, совершенно не волнуясь за их состояние.

Ширли и Сэнди очень популярны у себя в стране. Они являются члена­ми местного клуба любителей сенполий, причем оба в разное время были президентами этого клуба. Супруги — <члены обществ «Lone Star African Violet Society», проводящего выстав­ки и продажи в различных городах штата Техас, «National African Violet Society» и других. За последние 13 лет они не пропустили ни одной выстав­ки, организованной этими общества­ми. Вместе с мужем Ширли принима­ет участие в оценке выставочных ра­стений.

Удивительно, что два немолодых человека успевают заниматься обще­ственной работой без ущерба для коммерческой деятельности! Только на выставках они продают до 1,5 тыс. растений. Из новинок, создаваемых ими ежегодно, в коллекцию отбира­ются самые лучшие. В результате ее сортовой состав за год существенно обновляется. У них есть фиалки на разные вкусы, но особой любовью у супругов пользуются миниатюрные и полуминиатюрные сорта.

Супруги Сэндерс быстро и каче­ственно выполняют заказы покупате­лей. Рассылкой во все штаты, кроме северных, они занимаются с марта по ноябрь. Ширли отбирает растения с полок, упаковывает каждое в пласти­ковый профилированный конус, за­писывает имя заказчика и передает Сэнди. Он комплектует коробки, за­полняет почтовые карточки и окон­чательно запаковывает посылки.

Специально для российских кол­лег Ширли и Сэнди Сэндерс приво­дят рецепт субстрата, на котором они выращивают свои изумительные фи­алки:

Компоненты перемешивают и до­бавляют 0,5 чашки доломитовой муки, и 2 чайные ложки микроэле­ментов (специальные удобрения). В этот субстрат вливают 4 кварты воды и еще раз тщательно перемешивают.

В заключение приведу строчки из их письма, адресованного российс­ким любителям сенполий: «Мы очень воодушевлены тем фактом, что наши страны объединяются с целью оказа­ния помощи в распространении сен­полий. Маленькие фиалки делают больше для любви и дружбы, чем лю­бой дипломат. Нам кажется, нет ниче­го прекраснее, чем наблюдать рост нового листа или впервые ожидать цветения нового сорта».

Не правда ли, знакомые и нашим цветоводам чувства?

И. ДАНИЛИНА