Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 15 по 25 декабря 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Что делать, если фиалки не цветут?

Что делать, если фиалки не цветут? Как добиться, чтобы фиалки цвели, как на выставке? Инна!

Уважаемая Инна!

Чтоб фиалки хорошо цвели, нужно о них грамотно и своевременно заботиться:

1. Для начала растения должны быть взрослыми, с хорошо развитыми как розеткой листьев, так и корневой системой.

2. Земля в горшке должна быть рыхлой, структурированной, с оптимальным значением pH (6,3–6,7) и полным и полноценным составом макро и микроэлементов. Поскольку с течением времени все эти параметры меняются и ухудшаются, взрослые фиалки желательно пересаживать в свежую землю 2 раза в год.

3. Оптимальной должна быть и длина светового дня. Для подавляющего большинства сортов это 12 часов (исключение – так называемые промышленные сорта, они хорошо закладывают бутоны и при 10-часовом и даже более коротком световом дне).

4. Очень важна и достаточная интенсивность освещения растений. Чтобы этого добиться, нужно знать, что: а. количество ламп над полкой должно быть пропорционально ее ширине (над 30-сантимеровой полкой достаточно одной лампы, над 50–сантиметровой нужны две); б. оптимальное расстояние от лампы до растения 20 см для стандартов, 15 – для миниатюр. Следует помнить, что лампы постепенно и незаметно тускнеют, поэтому 1 раз в год их желательно заменять (хотя бы одну из двух ламп, когда светильник двойной). Если при таких условиях фиалки не зацветают, то надо на время уменьшить расстояние между лампой и растениями (либо лампы смонтировать пониже, либо часть фиалок, расположенных на полке, поднять повыше). Но после закладки бутонов необходимо вернуть все обратно. Если этого не сделать, то чрезмерная освещенность неизбежно приведет к нежелательному загущению центра роста.

5. Небезразличен растениям и спектральный состав света – под фитолампами закладка цветков идет интенсивнее (по крайней мере, это утверждают создатели и производители таких ламп).

6. Растениям «по вкусу» постоянство и стабильность, и они зацветают раньше и лучше, если таймер включает и выключает лампы в одно и тоже время.

7. Очень важен для хорошего самочувствия растений режим полива: растения нельзя ни заливать, ни засушивать. Учтите, что во время роста и развития бутонов, а потом и при цветении потребность растений в воде возрастает. Чем мягче вода для полива, тем лучше. Ее температура должна быть на 2-3 градуса выше, чем комнатная.

8. Для качественного цветения очень важно создать оптимальный влажностный режим. Это 50-60% (а в наших квартирах часто 25-30%). Для решения этой задачи все средства хороши: и увлажнители воздуха, и общие поддоны под группу растений со слоем увлажненного сфагнума на дне, и пластиковые ящики с водой, установленные на батареях центрального отопления (или просто мокрые полотенца на них), и несколько незакрытых стеклами аквариумов для некапризных рыбок.

9. Стимулируют цветение и специализированные удобрения, как правило, с повышенным содержанием фосфора, богатым микроэлементным составом и, очевидно, еще каким-то «секретным», фирменным компонентом. Из имеющихся в продаже можно посоветовать монофосфат калия, «Унифлор-бутон», «Этиссо» для цветущих растений.

10. Небезразличен для цветения и размер горшка. Он не должен быть слишком большим, чтобы корням было чуть-чуть тесновато.

Выполнив все эти требования растений, Вы можете рассчитывать на хорошее цветение фиалок дома. А вот чтобы получить шикарное цветение, которым мы восхищаемся на выставках, нужно выполнить ряд приемов, на которые не всякий пойдет в домашних условиях. Это еще более частая замена субстрата в горшке; поэтапное, по схеме, удлинение светового дня; понижение температуры и повышение влажности воздуха в период раскрытия бутонов и до получения полного их роспуска. И самое психологически сложное и необоснованное в условиях домашней коллекции – удаление в течение достаточно длительного времени цветоносов с растений, которые могут цвести и хотят цвести. Именно этот прием помогает получить одновременно обильнейшее цветение и крупные цветки. И последний секрет: у многих сортов (особенно у фантазийных) окраска получается ярче, сочнее и контрастнее, если субстрат в период бутонизации дополнительно слегка подкислить.

Подробнее о подготовке фиалок к выставке можно почитать в великолепных статьях С. и С. Пугачевских (журнал УФ № 5 за 2004 г.) и А. Таировой (журнал УФ № 1 за 2006 г.).

Автор благодарит И. Милехина и Е. Барабаш за помощь в подготовке материала.

Ваша И.Л.Данилина