Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 15 по 25 декабря 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Мучнистый червенец

Мучнистые червецы – самые сложные и коварные вредители из всех известных на фиалках. Сначала их практически невозможно обнаружить, так как почти весь жизненный цикл проходит под землёй. Обнаружишь, сталкиваешься с проблемой диагностирования, так как и взрослая особь, и личинки, и яйцекладка похожи на что угодно, но только не на классическое насекомое.

И когда, наконец-то враг распознан, ты выясняешь, что бороться с ним крайне сложно и неудобно, а победить почти невозможно – он идеально защищён как особенностями строения своего тела, так и особенностями биологического цикла развития. Недаром, впервые сталкнувшись с этой проблемой в своей коллекции, я бросилась искать рекомендации в американской литературе и в каталоге одной из известных у нас в стране фирм прочитала совет: «проще, эффективнее, быстрее и надёжнее всего вырастить из листа новое растение, чем вылечить инфицированное». Но так как для истинного коллекционера растений рациональные пути, вследствие их некоторой жестокости заказаны, мы постараемся поближе познакомиться с этим вредителем и найти у него ахилесову пяту.

Мучнистые червенцы – насекомые, относящиеся к отряду Homoptera (равнокрылые хоботные), подотряду Coccinea (Кокциды), семейству червецов. Эти насекомые питаются соком растения-хозяина, заметно угнетая и ослабляя его, иногда приводя к полной его гибели.

Взрослая самка крупная, неподвижная. Тело её покрыто пушистой «ватой», делая её совершенно невосприимчивой к воздействию контактных ядов. Хорошо защищены толстой оболочкой и отложенные самкой яйца. Самцы – это микроскопические мелкие «комарики». Они в 50-100 раз меньше самок и не видны невооружённым глазом. Из яиц вылупляются личинки первого поколения – «бродяжки». Они быстро передвигаются, заражая новые растения.

Погрузив сосущий хоботок в ткани растения-хозяина, теряют подвижность, окружают себя «ватой» и становятся невосприимчивыми к ядам. Итак, стабия бродяжки – единственная легко уязвимая стадия развития вредителя. Но и она относительно уязвима, так как отрождение личинок из яиц происходит не одномоментно, а постепенно в течение определённого периода времени.

По месту преимущественной локализации на растении-хозяине мы подразделяем их на две группы: мучнистые червецы листовые и мучнистые червецы почвенные.

Первые часто встречаются на стволиках и побегах кротонов, фикусов, цитрусовых и других растений. Их легко увидеть, так как тело взрослого насекомого как бы погружено в комочек ваты. Правда, некоторые цветоводы долго не могут понять, что произошло с их растениями, они ошибочно принимают появившиеся на растении пушистые белые комочки за тополиный пух, попавший на растение во времялетнего оздоровительного выращивания на балконе. Чтобы выявить истину, достаточно размять комочек ваты пальцами. Если выступает капелька жидкости, сомнений нет – в Вашей коллекции мучнистый червенец. Бороться с листовым червецом сложно, но можно, и все приёмы, описанные в литературе (механическое удаление комочков ваты с последующим протиранием места прикрепления раствором спирта; смыв сильной струёй воды) эффективны именно по отношению к этой группе вредителей.

Но фиалки, к сожалению, поражаются, в основном мучнистым червецом почвенным. Практически весь цикл его развития происходит под землёй, и о том, что растения в коллекции поражены, становится ясно либо при их пересадке, либо пр очень сильном их инфицировании, когда на нижней части стволика появляется беловатый мучнистый налёт, а в пазухах нижних листьев обнаруживаются комочки ваты. При пересадке же сильно поражённых растений корневая система кажется инфицированной каким-то грибом, так как она покрыта белой плесенью и от субстрата пахнет как от грибницы.

Но это всё при сильном поражении. При незначительном – единичные комочки белого цвета легко спутать с гранулами пермита, либо заплесневевшими фрагментами субстрата.

Во всех этих случаях не опоздать с дагностикой помогает правильный выбор посуды для выращивания фиалок. Пластик должен быть либо прозрачным, либо тёмноокрашенным (чёрный цвет). Белые пластиковые горшки поставить вовремя (правильный) диагноз не помогут.

Через стенки прозрачной посуды хорошо видны «заплесневевшие» корни, а на стенках темноокрашенных горшков легко обнаруживаются небольшие беловатые комочки, которые сигналят об инфицировании растения намного раньше, чем это будет видно по корням.

Будьте внимательны! На стенках горшков могут откладываться и соли, но они несколько желтоватого оттенка, а следы наличия мучнистого червеца – абсолютно белые, даже чуть подсиненные (слегка голубоватые).

В борьбе с мучнистым червецом помогают только системные яды. В первую очередь это Актеллик. 2-3 обработки раствором этого препарата в концентрации 2 мл на литр воды с интервалом в 7 дней дают очень неплохие результаты, уничтожая все сосущие стадии насекомого: взрослых самок и личинки всех поколений. Так как неуязвимыми остаются яйца, через какое-то время обработки нужно повторить. Гораздо удобнее Базудин фирмы ГринБелт. Это гранулированное средство защиты картофеля от проволочника, капусты от капустной муки, а цветочных культур – от почвеннообитающих насекомых-вредителей. Производитель советует литровую ёмкость наполнить на ? песком, добавить содержимое пакета, тщательно перемешать. Затем 1 чайную ложку (10-15 грамм) полученной смеси внести в лунку при посадке растения. Так как при длительном хранении препарат значительно снижает свою активность, я поступаю иначе. Если при плановой пересадке своих растений в каком-нибудь горшке обнаруживаю настораживающие признаки наличия червеца, то тщательно стряхиваю старую землю с корней, в чистый горшок насыпаю порцию свежей земли, сверху посыпаю небольшим количеством Базудина (концентрация – чуть «присолить»). Расправляю по поверхности корни и присыпаю сверху необходимое количество земли. Если Базудина добавить мало – вредитель выживет, если слишком много – растение погибнет. Поэтому, если сыпанулось слишком много, слегка перемешиваю гранулы с субстратом, чтоб несколько снизить поверхность контактирования с корневой системой. Горшки с пересаженным заболевшим растением помечаю. При следующей пересадке вредитель уже не обнаруживался.

Чтобы самой не стать переносчиком вредителя (а он очень «цеплючий»), руки после контактирования с заражённым растением тщательно мою с мылом, газету, на которой проводилась пересадка, выбрасываю, горшки замачиваю в очень горячей воде в дезинфицирующем растворе с отбеливателем.

Ни в коем случае нельзя повторно использовать землю из-под пересаженных растений. Это верный путь к заражению коллекции всеми известными на фиалках вредителями.

Очень оригинальный способ борьбы с почвенным мучнистым черецом я нашла в журнале "African Violet Magazine". Автор советует извлечь поражённое растение из горшка, отряхнуть аккуратно весь субстрат с корней и в воздухе тщательно обработать и их, и стволик с пазухами нижних листьев, и мочку корней с низу (с изнанки) раствором системного яда. А после такой обработки посадить растение в свежую земельную смесь.

Так как заражение растений в коллекции легче всего происходит при общей системе полива, от неё при наличии подозрений на присутствие мучнистого червеца придётся отказаться, а каждый горшок снабдить индивидуальным поддоном.

Предположительно вылечить заболевшее растение можно с помощью 15 минутного воздействия высоких температур (45 градусов) (см №2 журнала "Узамбарская Фиалка", статья о клещах, либо на сайте: http://www.fialki.com/article/klez.html) , но личного опыта у меня пока нет.

Как предупредить возможность попадания мучнистого червеца в коллекцию? Не внести его с вновь купленным материалом.

А для этого предпочитать покупку листа, а не детки. Даже если лист был снят с заражённого растения его легко тщательно помыть (при этом механически удалить всех вредителей во всех стадиях), продезинфицировать в растворе инсектицида, освежить срез и поставить на укоренение. А вот купленную детку надо долго держать в карантине, тщательно осмотреть и горшок, и корни при пересадке, и лишь убедившись, что всё чисто, ставить в общую коллекцию.

За всё время, что я покупаю листовые черенки у американских производителей, а это уже 10 лет, я только дважды столкнулась при рассаживании деток от листа с этим вредителем. При этом американские листья я не мыла, не стерилизовала, так как они приходили в плачевном состоянии и приходилось решать проблему сохранения полученного материала, а не его обеззараживания. И, наоборот, почти все детки, полученные с довольно популярной у нас фирмы были заражены, причём очень сильно, почвенным мучнистым червецом.

Как своевременно заподозрить, что в твоей коллекции появился коварный и опасный вредитель? Растения выглядят несколько угнетёнными, взрослые хуже цветут. Но, так как эти признаки не являются специфическими, смелее заглядывайте под землю. Не обнаружите никаких вредителей - очень хорошо! Зато растение получило свежую, воздушную, богатую питательными веществами землю и обязательно отблагодарит Вас быстрым ростом и дружным цветением.

 

C уважением Ирина Данилина

 

При работе над материалом автор использовал следующую литературу:

1. Ахатов А.К., Ижевский С.С. Вредители тепличных и оранжерейных растений.

2. Справочник для выращивающих фиалки учасников выставок и судей.

3. African Violet Magazine