Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 15 по 25 декабря 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Вопрос-ответ

Перейти к списку вопросов
Я совсем недавно начала увлекаться фиалками и на данный момент тщетно пытаюсь вырастить их из листиков. Моя первая пробная партия листиков укоренилась в воде, но вот уже 2 месяца прошло с тех пор, как я посадила их в землю, а они не дают деток. При этом на вид листочки здоровые и крепенькие. Может ли причина быть в том, что я по неопытности оставила слишком большой черенок? Да и в принципе, как можно исправить эту ситуацию? Вторая же партия сейчас укореняется в воде, но на кончике корешков появляется вязкая коричневатая субстанция, при этом корни уже пробились. Это и есть гниение черенка? Можно ли сажать эти листики в таком виде или надо по-новой их обрезать и ждать пока они датут корни?
Лена

Первая партия листиков велёт себя нормально. Всё-таки сейчас зима, то есть короткий световой день, может быть прохладно на подоконнике, скорее всего, недостаточная влажность воздуха из-за центрального отопления. Уверена, что как только световой день ещё немного удлинится, они дружно проростут. У меня многие очень хорошие листья дают деток к концу 3-го месяца, иногда приходится ждать и дольше.
Насчёт длины черешка: чем черешок короче, тем быстрее появляются сначала корни, а потом и детки. При укоренении листьев в воде оптимальная длина черешка - 3-3,5-4 см.
Если листья из первой партии в мае не дадут деток, тогда придётся их перечеренковывать. По совету Оксаны Соловьёвой я у нескольких непроросших листьев обрезала ерешок до 1 см длины и укоренила их не в воде, а в чистом вермикулите. Маленькие горшочки с такими листиками поставила в тепличку, под лампу дневного света. С помощью этого приёма мне удалось добиться 100% проростания листьев. При появлении деток я аккуратно вынимала лист с ними из горшочка, осторожно, чтоб не обломить детку, отряхивала вермикулит (по возможности) и сажала в больший горшок в обычную земельную смесь. И снова держала в тепличке, чтоб максимально долго продлить жизнь старого материнского листа. Вынимала из теплички, когда детки вырастали достаточно крупными, жизнеспособными.
Детки могут не прорастать из-за слишком плотного субстрата и (или) слишком глубокой посадки. Поэтому земельную смесь для посадки листа делаем гораздо более лёгкой и воздушной, добавляя в свою привычную землесмесь много перлита, вермикулита, измельчённого сфагнума. И заглубляем черешок припосадке не глубже 1 см под листовую пластинку. Чтоб лист при поливе не падал, ставим какую-нибудь опору.
Не очень охотно дают деток листья старые. Их есть смысл сразу коротко обрезать и проращивать в вермикулите.
Не очень быстро могут давать деток листья слишком молодые, росшие близко к центру растения. Такие листья при укоренении начинают расти сами. Поэтому им обрезают кончик листа, чтоб энергию роста направить на образование деток.
Насчёт второй партии вопрос сложнее. Некоторые листья в период образования корней изменяют окрашивание среза черенка на коричневый. Гниль это или изменение окрашивания можно определить только прикоснувшись к срезу. Если гниль, то листья надо перечеренковать, лучше так, как я написала выше.
Причины подгнивания среза - листья не очень хорошего качества, контакт среза черенка с дном посуды, черенкование нескольких листьев в одной посуде, слишком длинные черешки.