Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Вопрос-ответ

Перейти к списку вопросов
Уважаемая Ирина Леонидовна! Хочется получить информацию о нематоде - основных признаках наличия ее в коллекции (например, всегда ли утолщенные корни свидетельствуют о том, что это нематода и т.п.) и возможностях борьбы (есть ли надежда "вылечить" растение). У меня изредка появляются настораживающие признаки - короткие "толстоватые" корни у основания стебля, причем корни, расположенные ниже, выглядят абсолютно здоровыми, без всяких вздутий, такие растения выглядят и растут хорошо. Не заметила закономерностей передачи через землю и инфицирования от рядом стоящих растений - скажем, несколько одновременно отсаженных деток в один и тот же субстрат и стоящих в одном поддоне - у одной проявляется описываемое явление (я все-таки выбрасываю, от греха подальше), а у остальных все в порядке даже спустя продолжительное время. Нематода ли это?
Олеся

На моём сайте есть конспективный пересказ лекции профессора Шестеперова. Я его дополняла его известной мне от Е.Архипова информацией. Почитайте.
А кратко: летальна для растений стеблевая нематода, которая (пока) практически не обнаруживается. Она, конечно же в коллекциях есть, но в таких редких, единичных случаях, что я, к примеру, не видела ни разу растения, поражённые этим вредителем. Хотя от своих покупателей знаю 2-3 примера, когда пришлось уничтожить коллекцию, все горшки, всю землю и начать всё с нуля.
Корневая нематода в наших коллекциях есть почти всегда, так как она есть почти во всех субстратах (и покупных и природных) которыми мы пользуемся. Но так как виды этих нематод разные, и количество их в субстрате разное, то и клиническая картина поражения корневой системы отличается. Самое неприятное, что происходит с растениями в результате инфицироания их нематодой - это повреждение целостности оболочки корня. В результате открываются ворота для инфицирования растения другими патогенами, которых всегда достаточно в любом субстрате.
Если корневая система сильно поражается каким-либо вредителем (нематодами или грибами) то мы просто перечеренковываем растение, то есть удаляем старую корневую систему и окореняем растение заново (можно в воде, можно в сфагнуме, можно в субстрате). Быстрее всего и лучше всего это получается в тепличке.
Сюдя по вашему описанию, Ваши растения практически здоровы, той нематоды, которую все боятся как огня, на них нет. Можно их не выбрасывать детки, пусть живут, растут, вырастают и зацветают.